La extracción de humos es totalmente necesaria en cocinas. Al tratarse de uno de los lugares con mayores problemas de generación de humos, las zonas donde elaboramos alimentos -ya sea en nuestros hogares o en cocinas industriales- requieren de una salida de humos hacia el exterior. La ventilación en cocinas es algo que ha de plantearse de manera integral. Así podremos evitar contaminaciones de humo.
En el caso de las actividades industriales o comerciales es obligatorio instalar un sistema de salida de humos hacia el exterior. La normativa en extracción de humos lo explica claramente, se ha de disponer de una instalación de extracción de humos hacia el exterior para garantizar la calidad del aire en interiores.
En dicha normativa industrial se especifica que el caudal de aire de extracción de locales de servicio debe ser de un mínimo de 2 dm3/s por m2 de superficie en planta. Las cocinas o los aparcamientos son espacios de categorización para su aire de extracción como de muy alto nivel de contaminación.
En la ventilación en cocinas prima la solución de los problemas de la grasa, el humo y los olores en el ambiente. Y es algo especialmente sensible, ya que en otras estancias del hogar o en diferentes lugares industriales no contamos con estos problemas añadidos.
¿Qué deben lograr los sistemas de ventilación en cocinas y los extractores?
En el caso de los hogares, normalmente la mayoría de casas disponen de un extractor de cocina. Pero es en los ambientes privados donde no suelen revisarse las campanas extractoras de cocina. También necesitan ser escogidas en base a unos criterios específicos.
En nuestros hogares, podemos tener en cuenta una serie de acciones para mejorar la ventilación de nuestras cocinas:
Sin embargo, para poder renovar el aire en nuestras cocinas debemos contar con sistemas de ventilación mecánicos. Lo que, además, nos garantizará una mayor salud y la mejor protección frente a humos.
Cuando nos referimos a grandes cocinas industriales, lo que se vuelve más necesario es instalar un sistema de ventilación mecánico. En esos casos, es imprescindible garantizar la entrada de aire fresco y renovar el de la estancia.
Tanto para situaciones en el hogar como en la industria, la mejor opción para ello es la ventilación de doble flujo. Gracias a ello, es posible eliminar el humo y el aire viciado de todos los recintos y de la cocina de manera automática. El mismo sistema se encarga igualmente de volver a introducir aire de calidad, filtrado y también más fresco, para renovar el ambiente en cada estancia.
Como hemos comentado, la ventilación en cocinas es primordial, ya que es una estancia húmeda donde se generan humos y contaminación. Para garantizar la salud de las personas que trabajan o habitan allí, necesitamos poder eliminar el humo y el aire viciado. Además de renovar el aire, lo que también evitará malos olores y situaciones incómodas, en casa o en el trabajo.
Aire Acondicionado Midea Hogar, descubre toda su GAMA DOMÉSTICAMidea ofrece una amplia gama de productos…
ZANOTTI, PRESENTACIÓN DE LA NUEVA GENERACIÓN DE REFRIGERANTES SERIE GM A2L Zanotti, la nueva generación…
Las ventajas de la secadora son varias ya que se ha convertido en un electrodoméstico…
La calefacción impacta en la salud respiratoria y es clave para combatir las bajas temperaturas…
Todos hemos pensado en algún momento en comprar un aire acondicionado, para casa, la oficina……
El nuevo ventilador de Sodeca y la serie de ventiladores cúbicos y aislados CJK/EC ha…